Milletta

(Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG Classico)

Il Milletta nasce dal vigneto in cui è stata fatta la prima selezione delle nostre migliori viti alla fine degli anni novanta. Il terreno su cui sorge è un luogo e un’area dal forte valore simbolico e storico per la famiglia Sartarelli perché è il luogo dove è nata e cresciuta Milletta che era il nomignolo di Matilde, moglie di Ferruccio Sartarelli, fondatore dell’azienda. Questo vino è il frutto di una rigorosa selezione delle migliori uve che poi sono sottoposte a criomacerazione per almeno 24 ore. Esso rappresenta il frutto dell’esperienza lavorativa della nostra azienda. Ha un lungo affinamento di almeno 10-12 mesi in acciaio e di almeno 8-10 mesi in bottiglia.

E’ un vino che ha una grande capacità di invecchiamento e un’elevata longevità.

 

La sua produzione annua è piuttosto limitata e si aggira intorno a circa 5.000 bottiglie.

Il Milletta è disponibile in bottiglia Sartarelli da 750 ml e in bottiglia borgognotta magnum da 1,5 litri, quest’ultima con elegante cofanetto regalo.

Suggerimenti per il giusto abbinamento del Milletta

Di seguito troverà alcuni consigli su come abbinare questo vino, benché Le raccomandiamo di sperimentare seguendo il Suo gusto!

E’ un vino che si sposa facilmente con salmone affumicato. E’ perfetto con carni rosse grigliate, con preparazioni di pesce sempre alla griglia accompagnate anche da funghi leggeri ma anche con piatti speziati. Si abbina con eleganza a formaggi di media stagionatura e a formaggi importanti come il tipico formaggio di fossa.

Caratteristiche sensoriali

Colore giallo paglierino intenso e vivace. Ha un profumo delicato e suadente, molto espressivo con note di pietra focaia, biancospino, mandorla, rosa, albicocca ma presenta anche note cremose e tostate.

In bocca è intenso e avvolgente, molto equilibrato, nasconde la nota alcolica, il finale rimane delicato e ma con lunga persistenza gusto-olfattiva, caratterizzato dalla mandorla amara (tipica nota varietale).

Caratteristiche tecniche - Vendemmia 2020
  • Gradazione alcolica: 14% vol.
  • pH elettrometrico: 3,3-3,4
  • Anidride solforosa totale: 80-90 mg/l
  • Acidità totale in acido tartarico: 5,7 g/l
  • Estratto secco totale: 20-22 g/l
  • Zuccheri residui: <2 g/l
  • Tipo di tappatura: In sughero naturale
  • Temperatura di servizio: 10-12 °C
Vigneto
  • Cultivar: Verdicchio 100%
  • Terreno: Medio impasto calcareo
  • Altitudine: 210 m s.l.m. circa
  • Esposizione: Est, Sud-Est
  • Inclinazione: 10-15%
  • Superficie: 3 ettari circa
  • Sistema di allevamento: Guyot semplice e doppio capovolto
  • Densità: 3.000 viti per ettaro circa
  • Produzione media per ettaro: 9 tonnellate circa
  • Età media delle viti: 18 anni

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